
Иванов Геннадий Федорович
03 декабря 2023, 15:38
История любого уголка страны складывается из истории отдельных людей — подобно портрету, состоящему из тех или иных деталей. И, как невозможно представить себе Джоконду без её улыбки или мудрых глаз, так и история села Лисье Лебяжьевского муниципального округа будет неполной без истории жизни и творчества педагога - наставника Иванова Геннадия Федоровича.
Геннадий Фёдорович Иванов родился более семи десятилетий назад на Островинской земле в крестьянской семье. Было у Ивановых двое сыновей и две дочери. Дети росли озорными, веселыми, все любили петь. А Гена уже в третьем классе играл на гармони и выступал на сельской сцене. Когда был восьмиклассником прочитал в районной газете, что объявлен конкурс на лучшую песню о селе, и совсем ещё юный наш односельчанин, живший у озера и уже понимающий красоту окружающего мира , решил принять участие в конкурсе . Так родилась песня « Лисье – Родина моя». Впервые она прозвучала на районной сцене в 1975 году в исполнении Лисьевского хора.
По окончанию школы Геннадий выучился на агронома в Шадринском совхозе-техникуме, а в 1967 году его пригласили работать в сельский клуб музыкальным руководителем.
Позднее, закончив исторический факультет Курганского пединститута, трудился два десятилетия в Лисьевской средней школе. В разные годы вел уроки истории, обществознания, биологии, химии и конечно- музыку.
Постоянного участника районных и областных смотров художественной самодеятельности из села Лисье Геннадия Иванова, всегда бурными аплодисментами встречали зрители и профессиональные артисты. Дело в том, что как правило, Геннадий Фёдорович вновь и вновь их радует своими новыми песнями. Они идут от самого сердца, задевают самые сокровенные ноты души.10 О родном крае, природе, людях села общей сложность этим человеком сочинено более пятидесяти пяти стихов и песен.
Говорит, что они у него рождаются сами по себе в голове, без какого - любо напряжения, когда он занимается с пчелами, гуляет по лесу с собакой, сидит на берегу озера с удочкой.
Геннадий Федорович на протяжении многих лет своей жизни был внештатным корреспондент районной газеты «Вперед», поэтому журналисты газеты считали его своим человеком.
Статья Иванова Геннадия «Норма покоряется ловким и смелым» об учителях Лисьевской школы, сдающих нормы ГТО была напечатана в газете «Вперед» еще 1972 год, до сих пор хранится в школьном музее. И есть у Геннадия Фёдоровича большая страсть – пчеловодство, часами он может о нём рассказывать, делиться секретами. В середине восьмидесятых годов организовал в селе «Общество пчеловодов - любителей», обучил многих сельчан премудростям пчеловодства, а в школе попутно вел кружок «Пчеловод», давая знания Лисьевским ребятишкам об этом нелегком мастерстве.
Пчёлы для него как дети, они такие же отзывчивые на любовь и ласку. Видимо поэтому мёд получается ароматным и вкусным. И в газете « Вперёд» Геннадий Фёдорович печатает свои статьи в рубрике « Советы пчеловода», « В ожидании тепла», « Больше расплода, больше мёда», «Зимовка пчел» . Жить на берегу озера, не любить его, не быть рыбаком – это неправильно» - считает Геннадий Федорович.
Сколь песен спето о красоте родного озера, сколько недовольств выслушал Геннадий Федорович, от местных женщин, когда запрещал им стирать в озере, сколько радости он испытывает, когда на крючок к ему попадается крупный окунь или карп.
Вот такой человек, увлеченный педагог : поэт и композитор, пчеловод и рыбак живёт в нашем селе . И хоть и справил свое 75 летие со дня рождение и уже сочинил немало песен о родном крае , селе , которые согревают душу и составляют золотой фонд песен нашего района , надеемся что он еще долгие годы не расстанется с музыкой , творчеством.
