
Международный день Снеговика
18 января 2025, 18:34
Такая идея пришла в голову коллекционера Корнелиуса Грётца из Германии. Он начал ещё юношей собирать изображения снеговика и вошёл в 2008 году со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннесса! У него более трёх тысяч экспонатов – снеговиков! Предложив отмечать День снеговика, Корнелиус размышлял так: во-первых, в середине января во многих странах есть снег, во-вторых, число 18 похоже на снеговика, который держит в руках метлу, в-третьих, к счастью, в этот день ещё не было никакого международного праздника! Кроме того, снеговик может стать символом для акций в защиту окружающей среды, ведь снеговики боятся потепления.
Когда снеговики появляются на свет, счастливей их нет никого. Как они радуются, что их наконец-то слепили!.. Ведь вы понимаете, что снежинкам надоедает лежать белым ковром под ногами у прохожих и скрипеть морозным утром, пугая замёрзших одиноких птиц+ Ковёр - это хорошо, но он - неживой. А снеговик - это совсем другое дело. Когда немного потеплеет, когда солнышко становится добрее, а снег - мягче, то редкий человек удержится от соблазна вернуться в детство. Вот вы сами помните, как лепили снеговиков? Помните, какими счастливыми вы были в то время?
Снеговик знает, что его счастье коротко, - мальчишки развалят-распинают или на солнышке сам растает, но ведь счастье и не бывает долгим. Вот и стоит он, свежевылепленный и самый счастливый на свете. А мы смотрим на него и улыбаемся.
А в чем оно, счастье снеговика?
Вот он стоит в сугробе - и улыбка до ушей! А ты идешь мимо, и что-то сегодня не очень... Или вчера. Или завтра. Нет, это нормально, что нельзя всегда быть счастливым, как снеговик! Но почему он-то всегда улыбается?
Вот, может быть, оттого, что нос морковкой?
Снеговик в классическом представлении – это три снежных кома: большой (живот), средний (грудь) и маленький (голова). Руки снежного человечка чаще всего делаются из веток, но бывают скульптуры и с ручками из снега. Сейчас это кажется незыблемой классикой, тем не менее, такой стандарт для снеговиков был неофициально принят лишь в XIX веке. А раньше это были существа, способные своим видом напугать не только ребенка, но и взрослого. При лепке снежной фигуры люди пускали в ход всю свою фантазию, воплощали свои страхи и переживания.
Сегодня никто точно не скажет, кто первым слепил фигуру из снега, и в какой стране это произошло. Однако есть упоминание, что первый снеговик «родился» в руках Микела́нджело ди Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни в XV веке. Где скульптор взял снег, и как выглядело его детище – история умалчивает. В то же время некоторые источники утверждают, что снеговик был придуман святым Франциском Ассзиским. Хотя слово «schneemann», что означает снежный человек, немецкого происхождения, а «snowman» - английского.
В печатном издании снеговик первый раз отметился в Часослове, XIV век, где можно было увидеть и иллюстрацию – люди скатывают снег в большие шары. Возможно, чтобы слепить снеговика?
Если открыть книгу «Словари русских мифов и сказок», то можно прочесть, что Снеговик признается божественным отцом Снегурочки ,Богом-Сыном языческого Бога-Отца - Деда Мороза и великой Снежной Вьюги-Метелицы.
Снеговики-злюки и путь к доброте
Когда произносишь слово снеговик, представляется смешной человечек из снега, символизирующий приход зимы и новый год. А ведь так было не всегда.
Сегодня, когда в домах есть отопление, горячая вода и прочие блага цивилизации, холодная зима не может напугать человека. Раньше же все было иначе - зимнее время считалось самым тяжелым для выживания. Видимо поэтому и снеговики лепились в виде страшных, злобных, большого размера чудовищ. Возможно, они олицетворяли холодную, тяжелую зиму.
Страхов, связанных со снеговиками, было немало, например, их не рекомендовалось лепить в полнолуние во избежание проблем, ночных кошмаров, неудач. В северных странах не рекомендовали смотреть на снеговика из окна. Если человек шел ночью и наткнулся на снежную скульптуру, он должен был как можно быстрее сменить траекторию пути и постараться не смотреть на нее.
Такая ситуация продолжалась вплоть до XIX века. Люди стали просвещеннее, сказочные страшилки увлекали их все меньше. Снеговики постепенно перешли в категорию символов Нового года и Рождества. Появились красочные открытки с изображениями снеговичков, которые приветливо улыбались, словно желая счастливого праздника.
Тем не менее, у христиан сохранялось поверье, что они – посланники небес, ангелочки, которые помогают бороться с бесами, и у которых можно просить что угодно. Главное – вылепить такого ангела из чистейшего свежего снежка, и усердно просить его, чтобы он услышал и принял просьбу. А уж потом, растекаясь от наступающего тепла, унес ее в небо в виде тысячи мельчайших капель.
Снеговики в России – даешь половую дифференциацию!
«Мы не ели, мы не пили, Бабу снежную лепили», писала знаменитая детская поэтесса Агния Барто. Да, именно бабу, существо женского рода. В России, в отличие от Европы, все снежные скульптуры имели свой пол. Еще во времена язычества наши предки лепили снеговиков, которым доверяли самые тайные желания: разбогатеть, избавиться от болезни, жениться… А вот за хорошей зимней погодой обращались к Снежной бабе, так как считали ее духом женского пола, управляющим погодой.
К снежным скульптурам обоих полов относились с уважением. Не даром существуют русские выражения «мороз-батюшка», «зима-матушка». Кстати, январь в народе часто называли «снеговик». Снегурочку, эту прекрасную зимнюю красавицу, тоже придумали в России. Возможно, какой-то деревенский Пигмалион слепил свою снежную Галатею и назвал ее так.
Во что снеговика нарядишь, так и новый год проведешь
Как только в российских городах и селах выпадал первый снег, начиналась работа по лепке снежных баб, причем сделать их полагалось целых три. Большая баба была ответственна за хорошую зимнюю погоду, средняя – за урожайность, маленькая, носящая смешное имя Крышня, отвечала за радость, веселье и счастье в доме.
В европейских странах было принято ставить снеговика неподалеку от дома. Снежного человека украшали, одевали, даже раскрашивали, в общем, всячески ублажали. Сейчас уже мало кто верит в то, что снеговик может влиять на судьбу или менять погоду. Их лепят, чтобы развлечься, весело провести время. Но обязательные аксессуары все же остались и они всем известны. А что они означали раньше?
Надетое вместо шапки ведро символизировало достаток, финансовое благополучие. Нам бы так. Метла в снежных руках помогала прогнать холода и притянуть к земле побольше снега для будущего урожая. Глазки из углей и другая «косметика» на снежном лице – для того, чтобы все горести и обиды ушли в прошлое. Морковный нос, естественно, олицетворял мольбу об урожайности, плодородии. Бусы из чеснока отгоняли бесов и прибавляли здоровья тем, кто жил неподалеку от снеговика.
В советские времена снеговик и снежная баба были самыми востребованными новогодними персонажами. Выпускались открытки с их изображением, снимались мультфильмы и художественные фильмы с их участием, а детвора с удовольствием лепила их из снега.
Снеговик в современном мире – это не только символ зимы, пришедший из старины. Это еще и возможность установить рекорд. Например, очень популярны соревнования по лепке снежных фигур. Высшее достижение - 37,2 метра. Именно такой рост зафиксирован у снеговика-гиганта слепленного в Америке, в городке Бетель. Весил титан целых 6 тонн.
Россия славится ежегодными московскими снеговыми парадами. «Парад снеговиков» - это возможность для любого человека показать свои навыки и умения в лепке снежных скульптур.
В дошкольной группе прошёл праздник, посвящённый Международному дню снеговика. Ребята отлично провели время с гостем - снеговиком.
